?

诚信贵于金---中国文明网

  前段时间,《广告法》修订草案,增加了广告荐证者的行为规范和法律责任。这就意味着明星代言产品必须亲身试用,明知或应知广告虚假仍作推荐证明的,将承担法律责任。最近,强冠公司从香港购入由馊水油制成“全统香猪油”,老总下跪道歉并喝猪油,称愿赔偿3亿身家,更是成为持续多日的热门新闻。这也再次将诚信这一热门话题推到台前。

  近年来,社会上诚信缺失的现象屡现,商家口中的诚信已在时间的年轮中悄无声息地换了一张美艳粗俗的面孔,横行于世的地沟油、毒奶粉、被黑心商人用工业火碱和双氧水侵泡、增重美白过的猪蹄、电器爆炸等事件屡被曝光,或许随着时间的流逝,会默默地淡出人们的视线,但是各类事件早已弄得人人心慌不已。幸而事实早已证明,在商业活动中,缺失诚信或许能够获得一时的利益,但长久下去就意味着人心的丧失,市场的丢失,迟早会被人唾弃。反之,以诚待人,讲究信义,眼前利益可能不理想,但如果始终凭着优良的品质,以诚待人,必将赢得客人的青睐,在同行业中树立良好的口碑,自然而然地会获得越来越大的效益。李嘉诚曾说过,“你必须以诚待人,别人才会以诚回报”,所以无论大企业或小商家,都应该以诚信为本,在保证质量的前提下,注重客户需求,提供真诚友好的服务,莫不能失了诚信,失了做人的基本原则,失了中华民族宝贵的传统美德。

  其实,自古以来,一诺千金就是我们中华民族的传统美德,更是一个人优良品格的体现。孔子说过:“民无信而不立。”可见诚信对于国家的重要性。秦国的商鞅以“立木为信”为契机,推动了变法的成功施行,使得秦国国力昌盛,最终实现了大一统。商纣王失信于民,失信于臣,最终加速了国家的灭亡。周幽王“千金买笑”,上演“烽火戏诸侯”的闹剧,导致了西周的灭亡。可见,“信”对于一个国家的兴亡起着非常重要的作用。

  诚信为本,古人就有之,现代人更应信守诚信贵于金的理念。富兰克林曾经说过:“失足,你可能马上复站立,失信,你也许永难挽回。”一个自欺欺人的人是难以成为一个有益于人民的人的。江苏大学的无人售报摊销量很大,却从来没发生过拿报不付钱的事例;“诚信中学生”徐砺寒在撞坏路边的宝马车后,没有逃走以躲避责任,而是留在原处等待了将近半小时,并留下了附有联系方式的字条。诚信在这个中学生的身上得到了淋漓尽致的体现。其实,生活中诸如此类的诚信好人、好事还有许许多多,这也时刻提醒我们每个人都应该把诚信作为道德准则来遵守,践行和发扬中华民族的优良美德。

  诚然,诚信对于一个国家,对企业,对个人来说都是举足重轻的,诚信是金,诚信贵于金,愿每个人都能拾金向前,在全社会形人诚信的和谐氛围。(朱昕宇)

?
?

    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: