?
365bet足球比分直播网

我的“钱包故事”

  钱包,顾名思义是用来装钱的。自古以来,人们使用钱包是出于装钱、用钱便利,同时又有彰显财富和个性的内涵,再加上时尚的高级象征,所以世上才有了价格上万元的奢侈品钱包。我属于“三不型”(身份不贵、时尚不求、收入不高)人群,未曾买过一个可用来炫耀的钱包,但在我几十年的人生历练中却发生过精彩的钱包故事。

  我在鲁西南农村长大,小时候家里穷,直到上大学,对于钱的概念仅限于百元以下,过年时父母给的两角钱压岁钱就能让我半夜笑醒。第一次用钱包是我上大学报到时。1989年我被大学录取,高兴之余,父母却为我的学费发了愁。全家人和亲戚以及村里乡亲,七拼八凑,才凑齐上学的费用。为节约路费,我独自去济南上学。一个刚高中毕业没有出过远门的农村青年带那么多钱坐那么远的车确实危险。最后,父亲想出好主意,把钱缝在被子里叠起来加上衣服,用床单裹上,路上我好好看着包裹行李就行了。一路上我小心谨慎,目光始终不离“大钱包”。到了学校,老师们让先交钱报到再分宿舍钥匙,可我的钱在“大钱包”里一下子拿不出来,总不能在大庭广众之下撕开被子取钱吧,我脸憋得通红,吱吱唔唔地不知如何办好。接待老师看出我的窘迫,先安排学长们把我带到宿舍休息一下,然后再来报到。老师们善解人意,巧妙地帮我解了围。这“大钱包”安全系数还可以,但也真让我尴尬了一次。

  参加工作后,我花了不到10元钱买了一个钱包,这是我的第一个线多元增加到两三千元,钱包一步步地“鼓起来”了。为便于农民的生产生活,改变农村交易中大量使用现金现象,我投身到农村支付结算环境建设工作中,在辖区大力推广和非现金支付结算工具使用,几年下来富有成果,辖区农村POS机、ATM、手机支付、手机银行等布放与使用放量增加。渐渐地我发现,过去农村集市上商贩和个体工商户们腰间普遍跨着的钱包慢慢不见了,用卡结算的多了起来,钱包也变小了。一位基层农商行的同志有一次与我开玩笑地说:“我们农商行下大力气放帮助老百姓把钱包‘鼓起来’,你们人民银行倒好,却想方设法让老百姓的钱包‘瘪下去’。”

  近几年来,支付宝、微信等新型支付工具不断涌现。而我刚开始没有意识到其重要性,认为这种新东西离我们小县城还远着呢,那是年轻人玩的东西,自己就别费心劳神地去赶这时髦了,但这个想法却让我又尴尬了一回。2016年我到北京出差,在街边等了20多分钟,出租车一辆一辆地过去,就是打不上车。眼看开会就要迟到了,我赶紧给在北京工作的弟弟打电话求救,他说在北京打车需要用软件。可我不会用啊,他说打开微信里的钱包,用里面的打车软件就可以叫出租车。现学现用,捣鼓半天,我还是打不成车,最后没办法,我拦了一位大学生模样的“路人乙”用手机帮我打了一辆出租车。作为一位支付结算专业人士,打个出租车还要满大街求助,真是着实又让我尴尬一次。

  现在我学会了用手机购物、打车、购车票、缴话费等,确实非常方便,现金使用也越来越少了。2018年我的钱包也下岗了。不对,不是下岗了,准确地说是钱包装进手机被电子化了。

?
?

    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: