?

胶州铺集镇松园村开展身边好人评选 以文明实践

  农历腊月二十八这天,胶州市铺集镇松园村街上传来热闹的锣鼓声,响彻整个村庄。伴着喜庆的锣鼓阵阵,一张张大红证书和奖牌由松园村支部刘衍芳亲自送到了获奖村民手里。

  农历腊月二十八这天,胶州市铺集镇松园村街上传来热闹的锣鼓声,响彻整个村庄。伴着喜庆的锣鼓阵阵,一张张大红证书和奖牌由松园村支部刘衍芳亲自送到了获奖村民手里。

  接过证书和“好婆婆”奖牌的村民魏秀美脸上洋溢着朴实的笑容,说,“平时和两个儿媳相处都挺好的,年轻人在外打拼也不容易,我们也要多体谅一下他们。”获得“好媳妇”荣誉的魏风英说:“孝敬老人都是应该做的,俺婆婆年纪大了,做晚辈的肯定要对他们好。”

  这是在松园村举办的首届“好媳妇”“好婆婆”身边好人表彰活动。“村民生活提上去了,可是优秀的家风村风不能丢。通过这次表彰活动,既是对获奖者的肯定,也号召其他村民向榜样学习,从而在村里形成良好的氛围。”作为这次活动的主要策划人,松园村支部刘衍芳笑吟吟说道。

  从2019年1月份开始,刘衍芳就和松园村王炳军商议策划在除夕前要进行一次表彰活动。村里首先成立了评选委员会,由村两委成员和部分党员代表和村民代表组成。前期,通过村里的广播广泛宣传。评选委员会成员到村里挨家挨户走访,详细了解具体情况。最后,获奖人员由大家共同推荐、投票产生,然后在村里公开栏张榜公示。此次表彰活动设置的奖项有卫生洁净户、好媳妇、好婆婆、最美村民、最美家庭、优秀党员、“助人为乐”代表、“孝老爱亲”代表、“遵纪守法”代表、“爱岗敬业”代表等12个奖项,共评选出9名村民和17户家庭。

  据介绍,2018年,松园村作为铺集镇首批新时代文明实践站的试点村,在当地政府引导,大力开展为民服务、爱心公益、村风文明等各类实践活动,实践站正逐步成为聚人气、提心气、淳风气、树正气的乡村振兴“加油站”。松园村以此为契机,开展了首届身边好人评选表彰活动,带动村民广泛参与,全面提升带动村庄精神文明创建水平。

?
?

    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: