?

时评丨选拔优秀年轻干部 ——向中青年干部的导

  习总在中央党校中青年干部培训班发表重要讲话,强调培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、强、本领高、作风硬。

  培养选拔优秀年轻干部,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。如何建设一支高素质专业化年轻干部队伍?中青年干部如何成长为党和人民需要、堪当时代大任的优秀干部?关键是要向中青年干部的导师习同志看齐,把这一百年大计,提升到一个战略高度常抓不懈。

  从对干部教育培训的重视程度来看,习总堪称新时代的领导楷模。习总历来重视干部的教育培训。2008年至2012年间,兼任中央党校校长的习,几乎每次都会出席中央党校的开班式,并发表讲线年,当选总后,习总连续六年在三月一日这一天,参加中央党校春季学期开学典礼。习总饱含深情地讲过,党的之后,他虽不再兼任中央党校校长了,但对中央党校很有感情,习总的中央党校情结溢于言表,感人肺腑。习总还在2015年12月11日召开的全国党校工作会议上发表的重要讲话中表示,今后还要去中央党校讲学。一往情深,一诺千钧,2019年三月一日,习总亲自为中青年干部“传道授业”。这一次算起来是习总第七次到中央党校讲学了。

  不仅仅如此,习总曾在兼任中央党校校长期间,为党员干部讲学达到19次。每一次一个鲜明的主题,侃侃而谈;每一次一个殷切的期望,娓娓道来;每一次一个深厚的嘱托,情真意切。习总在讲学中,详论党的建设、干部文风、抓落实和调查研究等等;纵论领导干部要认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事、要把党校姓党原则贯彻和体现到党校全部工作之中、要爱读书读好书善读书、要树立正确的世界观权力观事业观、要重视学习马克思主义经典着作、要读点历史等等;学习中国特色社会主义理论体系的体会和认识、干部队伍建设的认识、新中国60年党的建设的思考、努力掌握马克思主义立场观点方法的认识、坚持实事求是的思想路线、扎实做好保持党的纯洁性各项工作等专题。

  从对中青年干部严管厚爱的力度来看,习总堪称中青年干部成长路上的导师。习总希望全国的县委要以焦裕禄为榜样,“做焦裕禄式的县委”,带头执行集中制,有胸怀,讲团结,讲原则,讲党性,带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到事事带头、时时带头,真正做到率先垂范,以上率下。

  “言之凿凿,意之殷殷”,在2019年很不一般的中青年干部培训班上,习总希望中青年干部走好学习之路、信仰之路、为民之路、修身之路和实干之路。

?
?

    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: