?

蛟河市地方税务局查处企业逃税案

  新文化讯(记者 张炳哲 通讯员 李雪松 张立君 高梅) 近日,蛟河市地方税务局稽查局成功查获一起建筑安装企业(以下简称该企业)隐瞒收入逃避缴纳税款的税收违法案件,查补税款、滞纳金、罚款5万余元。

  新文化讯(记者 张炳哲 通讯员 李雪松 张立君 高梅) 近日,蛟河市地方税务局稽查局成功查获一起建筑安装企业(以下简称该企业)隐瞒收入逃避缴纳税款的税收违法案件,查补税款、滞纳金、罚款5万余元。

  蛟河市地税稽查局在税收专项检查中发现该企业有一笔总金额为36万元的所谓“借款”存在重大疑点,以此为突破口,检查人员对该企业有关往来账目进行详细检查,发现该笔资金不是借款,而是建筑安装工程款。但是让人感到蹊跷的是,通过调取该企业的施工合同,甲方(发包方)为某物业管理中心,但乙方(承包方)则不是该企业,而是河南省的A企业,并且也是A企业出具的。某物业管理中心、该企业、河南A企业,三者之间有何关系,在检查人员脑海中划上了一连串大大的问号。为了尽快解开谜团,还原事物的本来面目,检查人员决定双管齐下,一方面请示局里立即启动涉税违法案件异地协查程序,发函请求河南某地税务机关协助调查;另一方面,继续进行调查询问,进一步追踪线索、收集证据。

  经过检查人员和相关单位的努力合作下,该案终于取得了实质性突破。河南地税机关协查表明:与某物业管理中心工程签订合同的这家河南A企业不存在,其营业执照、税务登记、各种印鉴以及招投标资料均属伪造。与此同时,稽查人员通过管理部门鉴定出河南A企业给某物业管理中心开具的5张建筑业均为假。

  在大量事实和证据面前,该企业承认其虚构河南A公司,通过网络购买了伪造的河南A公司营业执照、税务登记、各种印鉴、假以及其他资质证明。物业管理中心按该公司要求撤销了原合同,重新与其签订了一份假合同,并在如约取得后,把工程款直接打到了该企业的账户上。该企业以借款名义入账,隐瞒了应税收入,进而少缴了相关税费。

  鉴于该企业以虚构的实体签订施工合同,并购买假结算工程款,隐瞒收入逃避缴纳税款的事实清楚,证据确凿充分,依据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国营业税暂行条例》、《中华人民共和国管理办法》以及其他相关税收法律法规的规定,该案经当地地税稽查部门审理后,对其下达了《税务处理决定书》,全案共查补各项税费、加收滞纳金及罚款合计52813.42元。

?
?

    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: